您所在的位置:首頁>市政府信息轉載

皖江新興產業技術發展中心新一輪三方共建簽約活動舉行

發布日期:2021-01-27 08:41   來源:銅陵新聞網—銅陵日報   字體:[] []   保護視力色:       

  1月26日上午,皖江新興產業技術發展中心新一輪三方共建簽約活動在合肥舉行。市委書記、市人大常委會主任丁純,省科技廳廳長羅平,中科院合肥物質科學研究院院長劉建國分別致辭。市委副書記、市長胡啟生,市委常委、組織部部長、統戰部部長田昕,中科院合肥物質科學研究院學術委員會主任、中國工程院院士、皖江中心主任劉文清等出席簽約儀式。中科院合肥物質科學研究院黨委書記黃晨光主持儀式。副市長王綱根,中科院合肥物質科學研究院副院長宋云濤,省科技廳副廳長姚群代表三方共同簽訂《關于推動皖江新興產業技術發展中心新一輪合作共建協議書》。

  皖江新興產業技術發展中心是我省首批認定的省新型研發機構。皖江中心自成立以來,在科技研發、科技成果轉化、科技型企業孵化、科技人才培育等方面取得了顯著成效,為服務我市經濟發展做出了積極貢獻。本次簽署的新一輪合作共建協議及相關專項合作協議,將在新起點上進一步謀劃和推動皖江中心建設,更好地助推銅陵科技創新能力提升和經濟高質量發展。

  丁純代表市委、市政府向新一輪合作共建協議的簽署表示祝賀,向省科技廳、中科院合肥物質科學研究院長期以來對銅陵經濟社會發展的大力支持表示感謝。他說,皖江中心成立以來,緊扣銅陵產業和技術需求,積極導入創新資源,持續深化產學研合作,為銅陵的產業轉型和企業發展提供了有力支撐、注入了強勁動力。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,銅陵展望未來、推動高質量發展,根本出路在創新,關鍵支撐在創新。希望三方以此次簽約為新起點,更加緊密地攜起手來,緊扣科技革命和產業變革的脈搏,聚力創新創業、創優創富,搭建好平臺、統籌好資源、解放好思想,各揚所長、各盡所能,努力把皖江中心打造成一流的科技創新孵化器、新興產業培育加速器、改革創新示范區,共同開啟三方合作共贏新征程。銅陵市將堅持“有呼必應、無事不擾”的“店小二”精神,為各位專家和高層次人才創造良好的工作和生活環境。希望省科技廳、中科院合肥物質科學研究院一如既往關心銅陵市及皖江中心的建設與發展,幫助我們把各項工作做得更好,讓更多科技之花在銅陵結出豐碩成果。

  羅平指出,希望皖江中心牢牢把握住難得的歷史機遇,堅持“四個面向”,圍繞銅陵乃至全省戰略性新興產業集聚發展和傳統產業改造升級的重點領域,進一步做好科技研發、體制改革、創新創業等工作,努力把皖江中心建設成為“需求引導、機制靈活、充滿活力、研發轉化體系健全、高效一流”的新型研發機構,為全省新型研發機構建設探索“銅陵經驗”,提供“銅陵樣板”。省科技廳將認真落實好省委、省政府的工作部署,積極配合中科院合肥物質科學研究院、銅陵市政府開展新一輪共建,繼續在創新平臺建設等方面給予皖江中心支持。相信在三方共同努力下,皖江中心必將成為推動銅陵傳統產業轉型升級、新興產業發展壯大的新引擎,更好支撐銅陵市乃至全省科技創新能力提升和經濟高質量發展。

  劉建國表示,希望通過新一輪三方共建,攜手把皖江中心建設成為合肥綜合性國家科學中心大平臺的子系統,建設成為銅陵企業由生產型向研究型轉型升級的戰略支撐點,建設成為產學研深度融合、科研人才團隊引進、科技成果孵化和產業化的創新基地,共同譜寫互利共贏、共同發展的新篇章。希望三方能以此次皖江中心新一輪合作共建協議的簽署為契機,充分發揮各自的優勢,切實把協議約定的內容做實做細,推動科技創新高質量發展,真正為銅陵企業與產業發展注入源源不斷的動力,讓院地科技合作結出累累碩果。

  簽約儀式前,丁純一行實地參觀了大氣環境污染監測先進技術與裝備國家工程實驗室、穩態強磁場大科學裝置、EAST大科學裝置等。簽約儀式上,皖江中心相關負責人介紹了中心建設及發展情況,我市相關企業及項目與中科院合肥物質科學研究院簽訂了合作協議。(壹柯 汪偉)