號: 003101093/202010-00046  信息分類: 意見征集
 內容分類: 公民,函,城鄉建設、環境保護,其它 發布機構: 銅官區人民政府辦公室
 生成日期: 2020-08-17 號:
 詞: 稱: 關于征求《銅官區橫港片區“四化”環境綜合整治工作實施方案》意見的函

關于征求《銅官區橫港片區“四化”環境綜合整治工作實施方案》意見的函

文章來源: 銅官區人民政府辦公室發表時間:2020-08-17 責任編輯:

關于征求《銅官區橫港片區四化環境綜合整治工作實施方案》意見的函 

  

各有關單位: 

根據市、區統一部署,結合我區實際,橫港片區四化環境綜合整治工作領導小組辦公室草擬了《銅官區橫港片區四化環境綜合整治工作實施方案》,現就方案征求意見稿征求貴單位意見。請認真閱研,反饋意見于2020918日前紙質蓋章版反饋。 

聯系人:張佳,聯系電話:2818617。 

  

附件:銅官區橫港片區四化環境綜合整治工作實施方案 


 


 

  

官區橫港片區四化環境綜合整治工作實施方案 

  

著力改善銅陵老工業基地面貌和生態環境,進一步優化老工業企業發展環境,加快建設現代化幸福美麗新銅官,結合我實際,特制定本方案。
    一、指導思想
 ??   以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記生態文明思想和共抓長江大保護系列講話精神,高質量推進美麗長江經濟帶建設,結合城市更新和工業企業大氣污染雙減活動,對我橫港片區進行環境大保護、大治理、大修復,實施凈化、綠化、美化、亮化四化整治,全面提升橫港片區工業企業生產環境、區域發展整體環境、職工市民生活環境,著力打造長江經濟帶水清岸綠產業優銅官樣板,進一步夯實全國文明城市基礎,打造三生融合示范區、工業旅游樣板點和市民休閑打卡勝地。 

二、整治范圍
   ?? 重點對轄區范圍內橫港片區的市容環境、生產環境、生態環境以及工業企業的高空建筑物、構筑物進行系統整治。 

三、整治原則 

堅持發展為要、生態優先,規劃引領、政府主導,企業主體、多方共治,因地制宜、系統治理的原則。 

四、整治任務 

(一)公共空間整治 

1.道路修復。組織對片區管轄范圍內的道路進行梳理、改造或修復,改造后道路滿足使用功能。責任單位:區住建局,配合單位:區建投公司) 

2.市政管線整治。結合道路改造修復,組織開展區域內的市政配套設施整治提升行動,完善供排水設施,全面實施雨污分流。對市政道路照明設施亮化情況進行補缺補差,并建立長效管護機制。(責任單位:區住建局,配合單位:區建投公司) 

3.水體治理和修復。對區域內的水體進行全面摸底調查,編制區域水體治理工作方案,全面實施控源截污,強化排水口、截污管和檢查井的系統治理,開展水體清淤。對片區內水體達到黑臭水體標準的實施黑臭水體整治,并開展水體生態修復,建立長效工作機制。(責任單位:區住建局、區生態環境分局,配合單位:區農業農村水利局、金山社區、濱江社區 

4.閑置土地整治。對區域內已批未建的閑置地、拋荒地進行梳理,落實主體責任,全面進行基礎性綠化,實施重要節點景觀改造提升。(責任單位:區征收服務中心、自然資源和規劃,配合單位:住建局、金山社區、濱江社區 

5.綠化改造提升。結合道路修復,實施增綠補綠、增花添彩,鞏固提升區域內主次干路綠化建設。加快推進橫港段濱江生活岸線建設,提升區域綠化品質。責任單位:區住建局,配合單位:區建投公司) 

6.市容環境整治。結合文明城市創建和城市精細化管理要求,廣泛發動轄區單位、基層社區、物業企業開展全域清理、清潔行動,全面清理亂堆亂放、亂拉亂掛、亂搭亂建、亂擺攤點,全面清除衛生死角盲區。針對區域運輸負荷大、潑灑多的實際,強化運輸潑灑和帶泥上路整治,實行24小時值守制度,利用數字化城管和交警管理平臺加強日常監管。組織片區相關單位開展道路大沖洗活動,在日常清掃保潔基礎上,強化道路沖洗,保持路見本色,堅決抑制揚塵污染。(責任單位:區城管執法局、住建局、金山社區、轄區單位) 

(二)工業企業和碼頭整治 

7.全面清理。按照減量化的原則,結合工業企業大氣污染雙減,深入推進重點行業企業超低排放改造和特別排放限值改造,最大限度壓減重點行業企業污染物排放總量。組織開展對各類用于生產、經營的煙囪、水塔、皮帶廊、儲物罐、皮帶廊立柱等建筑物、構筑物進行全面檢查,根據檢查情況,依法依規進行處置。(責任單位:區經信局、區生態環境分局、城管執法,配合單位:金山社區、濱江社區 

8.沿線美化。在充分考慮安全性經濟性的前提下,對正在使用的煙囪、水塔、皮帶廊、儲物罐、皮帶廊立柱等高空建、構筑物適度美化,根據總體規劃設計方案和實施導則,優化實施方案,繪制與景觀相協調、色彩鮮艷的圖案,充分展現橫港片區濱江臨山、多姿多彩的風貌。(責任單位:區經信局,配合單住建局、城管執法局、金山社區、濱江社區 

?9.整治提升。組織對位于主干道兩側的廠房、經營用房、辦公樓、圍墻、入口區的外立面進行適當美化整治,在合適的位置發布公益廣告或制作文化墻。在工廠內部、沿江碼頭,以見縫插針形式,在適當位置布局各種塊狀綠地,同時沿建筑、圍墻的周邊及道路兩側適當布置花壇、花臺,擴大工廠、碼頭的綠化面積。(責任單位:區經信局,配合單位:區住建局、區城管執法局、金山社區、濱江社區 

?10.適度亮化。根據環境綜合整治總體規劃方案的要求,開展對沿江碼頭和重要節點建(構)筑物實施亮化改造提升。(責任單位:區經信局,配合單位:區城管執法局、金山社區、濱江社區 

?11.碼頭整治提升。按照橫港掃把溝區域環境綜合整治總體規劃要求,配合相關加大各港口碼頭整治提升碼頭內堆場、進出港道路硬化、抑制揚塵污染工作。責任單位:區住建局 

(三)居民小區整治 

?12.結合我區老舊小區改造規劃,分年度納入全區老舊小區整治計劃,優先安排,分步實施。(責任單位:區住建局,配合單位:金山社區、濱江社區) 

五、實施步驟 

(一)前期準備階段(202091日前)。制定銅官區橫港片區四化環境綜合整治工作實施方案,完成綜合整治規劃方案、高空建(構)筑物美化亮化方案、片區水體治理工作方案編制,經信局、住建局、自然資源和規劃和相關社區根據整治任務,分別編制項目清單,明確具體整治目標和內容。 

(二)實施階段(202091日-2021年底)。各相關部門根據橫港片區環境綜合整治方案,結合文明城市創建,組織對片區市容環境進行全面整治。各責任部門、實施企業根據總體規劃方案和設計導則,結合片區和企業實際,堅持質量標準,強力推進綠化、美化、亮化的設計、招標和施工工作,對具備條件的邊設計邊整治,確保整治任務按質按量完成。 

(三)檢查驗收階段(2021121日-1231)。橫港片區四化環境綜合整治工作領導小組辦公室會同相關部門組織開展整治成效的驗收工作。 

六、有關要求 

(一)要加強組織領導。成立橫港片區四化環境綜合整治工作領導小組,政府分管領導任組長,直相關單位、社區、整治區域相關企業負責人為成員,加強對環境綜合整治工作的統一領導。各單位要立足生態文明建設大局,立足橫港片區加快發展需要,立足橫港片區市民和職工對美好生活的向往,切實加強對整治工作的具體組織,成立專門小組,積極認領項目,精心組織實施,確保整治工作取得實效。 

(二)要科學制定方案。自然資源和規劃和區住建局要深入調查橫港片區實際情況,科學編制規劃,進行科學論證,廣泛聽取意見,力戒政績工程、面子工程。各責任單位要會同實施企業,按照橫港片區環境綜合整治規劃方案的總體要求,學習借鑒外地先進經驗,選擇最適合的材料、最科學的方式進行出新美化,努力實現投入產出的最大化,量力而行和盡力而為的有機統一。 

(三)要強化協調調度。領導小組原則上每月召開一次工作推進會,加強日常調度。各部門要密切配合,形成齊抓共管的工作機制。各責任單位每月20日前,向橫港片區四化環境綜合整治工作領導小組辦公室報送工作進展情況。 

(四)要跟蹤督查督辦。橫港片區四化環境綜合整治工作領導小組辦公室會同督查室,適時組織督查,對整治進度遲緩、整治工作不力或拒不進行整治的企業及相關推進工作不到位的責任部門和社區及時予以通報,確保整治工作有序推進、有效實施。 

   

附件:1. 橫港片區四化環境綜合整治工作領導小組 

員名單 

2. 橫港片區環境綜合整治項目清單 

  


附件1 

  

橫港片區四化環境綜合整治工作領導小組 

成員名單 

  

根據市政府關于橫港片區環境綜合整治工作要求,著力實施橫港片區四化整治,全面提升該區域生活和發展環境,經研究,決定成立橫港片區四化環境綜合整治工作領導小組,現將成員名單通知如下: 

  長:顧大偉  區政府副區長 

副組長汪志祥  區政府副區長 

  員:魏國榮  區經信局 

    區財政局 

姚成景  區住建局 

吳禮智  區城管執法局 

    征收務中 

瞿忠義  區自然資源和規劃分局 

席躍武  區建投公司 

朱永爭  金山社區 

鐘壯飛  濱江社區 

領導小組辦公室設在區城管執法局,吳禮智同志兼任辦公室主任。領導小組辦公室負責落實領導小組各項日常工作,協調各職能部門抓好工作落實。 

  

2020927 


附件2 

一、公共空間整治項目清單(牽頭單位:區住建局) 

序號 

類別 

項目名稱 

位置 

整治內容 

責任單位 

完成時間 

備注 

1 

綠化改造提升 

濱江大道與銅港路交叉口三角島綠地 

濱江大道與銅港路交叉口 

綠化改造 

區住建局          

2020年底 

  

  

  

二、閑置土地整治項目清單(牽頭單位:區自然資源和規劃分局) 

序號 

地塊類別 

地塊位置 

整治內容 

責任單位 

完成時間 

備注 

1 

已收儲用地 

隆門路北側上下富強村 

建設苗圃(保留現狀大樹) 

征收服務中心 

2020年底 

區住建局配合。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

三、工業企業整治項目清單(牽頭單位:區經信局) 

序號 

企業名稱 

整治內容 

責任單位 

完成時間 

備注 

高空建(構)筑物 

廠區環境 

圍墻 

亮化 

具體類型、數量 

立面美化指導標準 

1 

金隆銅業有限公司 

水塔3座,煙囪4座,鐵塔3 

1. 展開面較大罐體、塔狀構筑物立面彩繪藝術主題為山水畫,色彩清新典雅。金屬構架塔粉刷槍灰色或銀灰色涂料。 

2. 展開面中等大小的罐體、塔狀構筑物立面彩繪主題為銅陵自然山水名勝景觀。
3. 展開面小的煙囪、塔,彩繪主題是企業文化和logo圖案等。
4. 皮帶廊、管道廊、熱力管采用整體噴涂、整體加固等進行立面美化。
5. 各責任單位立面美化設計方案報橫港片區四化環境綜合整治工作領導小組辦公室備案。 

對廢棄、停用的廠房、倉庫、設備、構筑物進行清理拆除,騰退用地合理利用。 

1.圍墻盡量不直接暴露。圍墻和城市道路之間有退讓距離的,以植物綠籬障景。                                                                                                                                          2.無退讓距離的圍墻可采用植物覆綠、垂直綠化或企業主題彩繪等方式增強景觀效果。 

在美化、凈化基礎上進行適度亮化。 

區經信局 

 1.高空建(構)筑物立面美化完成時間為2021年底;2.其它項目完成時間為2020年底。 

  

2 

銅官山化工公司 

鐵塔1 

區經信局 

  

3 

安納達公司 

煙囪2 

區經信局 

  

4 

清華科技公司 

煙囪1 

區經信局 

  

5 

瑞萊科技公司 

  

區經信局 

  

6 

有機化工廠 

  

區經信局 

  

  

  

  

  

四、老舊小區整治項目一覽表(牽頭單位:區住建局) 

五、 

序號 

小區名稱 

規模 

整治改造內容 

責任單位 

完成時間 

備注 

1 

露采新村 

508 

1. 按照《安徽省老舊小區整治老舊小區整治改造技術導則》進行整治。 

2. 必須全面完成片區內老舊小區雨污分流改造。 

區住建局 

2022年之前 

結合我區老舊小區改造規劃,分年度納入全老舊小區整治計劃,優先安排,分步實施。 

2 

平頂山新村 

660 

3 

筆架山新村 

1205 

4 

金口嶺新村 

5423 

5 

金口嶺東村 

6 

南山村 

7 

世界花園 

2069 

8 

金山西村 

1872 

9 

機廠新村 

1836 

10 

文化新村 

216 

11 

焦化新村 

994 

12 

沿江新村 

541 

13 

濱江花園 

2244 

 

  

2020917 

登錄后才能留言,請先前往登錄

留言內容:

驗證碼: