號: 003101093/202006-00042  信息分類: 部門和專家解讀
 內容分類: 公民,其他,財政、金融、審計 發布機構: 銅官區人民政府辦公室
 生成日期: 2020-06-12 號:
 詞: 稱: 部門解讀:《關于下達2020年村級公益事業建設一事一議財政獎補計劃的通知》

部門解讀:《關于下達2020年村級公益事業建設一事一議財政獎補計劃的通知》

文章來源: 銅官區人民政府辦公室發表時間:2020-06-12 責任編輯:

一、 政策背景  

全面貫徹黨的十九大精神,緊密圍繞支持實施鄉村振興戰略,以農民民主議事、民主決策為基本前提的大背景下,我區結合脫貧攻堅和美麗鄉村建設,深入推進農村綜合改革,充分發揮農村基層民主,廣泛調動基層干部群眾積極性,建立農民出資出勞、財政獎補集體投入等多元投入的村級公益事業建設新機制,不斷改善農村生產生活條件。 

為全面深化農村綜合改革工作,充分發揮一事一議財政獎補機制和平臺作用,進一步堅持農民主體地位,加強項目資金監管,健全完善村級公益事業一事一議長效機制,提升一事一議財政獎補工作質量,推進社會主義新農村建設,政府印發《關于下達2020年村級公益事業建設一事一議財政獎補計劃的通知》(區政辦〔202010號)。 

 二、起草過程  

(一)征集項目。20204,區財政局召開了銅官區一事一議項目征集會議,傳達了中央和省市有關一事一議財政獎補工作的文件精神,聽取有關單位項目意見,收集項目相關情況,發布了工作任務。 

(二)制定工作方案。20206月初,區財政局結合中央和省市貫徹落實《安徽省人民政府關于開展村級公益事業建設一事一議財政獎補試點工作的通知》(皖政〔200990號)銅陵市財政局《關于加強村級公益事業建設一事一議財政獎補工作的通知》(綜改辦〔20162號)的文件精神,在認真研究并征求各有關成員單位意見基礎上,印發《銅官區2020年村級公益事業建設一事一議財政獎補實施方案》的通知,正式啟動項目申報審核工作。 

(三)審核批復項目。20206,區財政局在了解當地民情之后,結合當地實際情況及財政承受能力的基礎上,認真分析項目的必要性、可行性,審核了申報項目,確定了最終實施項目,繼而下發《關于下達2020年村級公益事業建設一事一議財政獎補計劃的通知》,要求各有關單位按照文件要求貫徹執行。 

、工作目標 

通過財政資金以獎代補的方式,支持和鼓勵農民開展一事一議村級公益事業建設,調動廣大農民發展現代農業的積極性,逐步建立村級公益事業建設多渠道投入新機制,促進城鄉統籌協調發展,實現鄉村振興。我區財政根據農業人口數按年人均不低于5元的標準落實獎補資金,項目原則上必須當年完工,并按要求落實好項目管護資金,建立管護機制。 

 四、主要內容 

《通知》提出項目和資金管理要求,并附上銅官區2020年度村級公益事業建設一事一議財政獎補項目計劃表。 

)經批準的一事一議財政獎補項目,由村級組織負責實施,鄉鎮為主驗收和報賬。項目單位要嚴格按照確定的內容實施,不得隨意變更項目,否則不予獎補。 

)項目實施要堅持因地制宜,尊重民意,采取招標方式確定施工單位。所有項目須在11月底前完成竣工、驗收、送審。 

)西湖鎮要精心組織驗收,區財政局要全程指導、監督項目建設,區農業農村水利局等部門要加強協作,密切配合,扎實做好我區2020年村級公益事業建設一事一議財政獎補工作。 

五、創新舉措 

結合我區實際,按照《安徽省村民一事一議籌資籌勞管理條例》規定,規范議事程序和范圍,在嚴格執行一事一議政策、尊重農民意愿的前提下,確保農民籌資籌勞及時到位。 

??六、下一步工作 

進一步加強一事一議財政獎補工作的組織領導,加強農村基層組織建設,進一步落實村務公開、財務公開等制度,加強對一事一議項目的管理和監督,做好具體組織實施和幫助指導工作。村級組織要完善一事一議項目規劃,積極開展民主議事,鼓勵和引導農民積極籌資籌勞,實施好一事一議財政獎補項目。