號: 003101093/202006-00048  信息分類: 部門和專家解讀
 內容分類: 其他,其他,綜合政務 發布機構: 銅官區人民政府辦公室
 生成日期: 2020-06-15 號:
 詞: 稱: 部門解讀:《關于印發銅陵獅子山高新技術產業開發區財政管理體制方案的通知》

部門解讀:《關于印發銅陵獅子山高新技術產業開發區財政管理體制方案的通知》

文章來源: 銅官區人民政府辦公室發表時間:2020-06-15 責任編輯:

一、政策背景 

為加強銅陵獅子山高新技術產業開發區(以下簡稱高新區)財政管理,增強組織財政收入的積極性和主動性,提高基本公共服務保障水平,促進事權和支出責任的劃分,助力高新區創新發展,結合我區實際,制定《銅陵獅子山高新技術產業開發區財政管理體制方案》(以下簡稱《方案 

、起草過程 

331日,將《方案》(初稿)以書面形式征求高新區管委會意見。4月20日區司法局對《意見》進行了合法性審查。 

、工作目標 

充分發揮財政體制的引導和激勵作用,調動高新區的主動性和積極性,切實推動高新區經濟高質量發展。 

、主要內容 

區財政局結合我區實際情況,制定的《方案》主要涉及以下四個內容: 

(一)收支范圍 

1.收入的劃分:按屬地管理原則,高新區范圍內企業和個體工商戶繳納的稅收和非稅收入等。 

稅收收入:增值稅、消費稅、企業所得稅、個人所得稅、資源稅、城市維護建設稅、房產稅、印花稅、關稅。 

非稅收入:行政事業性收費、罰沒收入、國有資本經營收入、國有資源(資產)有償使用收入、專項收入、其他收入。 

2.支出的劃分:根據高新區的職能和支出責任,確定財政支出范圍。財政供養人員經費和機關運轉必需的支出,以及經濟社會發展方面支出。 

(二)核定基數 

1.收入基數的核定 

以高新區2019年一般預算形成的區級可用財力作為收入基數。 

2.支出基數的核定 

2019年高新區實際支出水平核定支出基數。 

(三)超收留用 

高新區形成的區級可用財力超基數部分全部用于園區發展。 

(四)財政專項支持 

1.土地出讓金返還:高新區范圍內土地出讓收入封閉運行,執行市級土地出讓政策,全額安排高新區。 

2.專項支持:加大高新區支持力度,積極爭取上級政策支持。 

五、創新舉措 

改革高新區財政供給模式,實行分稅制的財政體制,理順高新區事權關系,合理配置財政資源,優化支出結構, 實現財權與事權相匹配,為高新區經濟社會發展提供財力保障。 

、下一步工作計劃 

(一)深化體制改革。建立健全預算管理制度,按規定編制高新區年度財政預算,將高新區全部政府性資金收支納入財政預算編制范圍;按照要求編制高新區年度財政決算;積極推進預決算公開,除涉密信息外,預決算支出全部細化公開。 

(二)強化稅收征管。高新區要高度重視稅收征管工作,積極組織收入,切實提高收入質量,積極培植稅源,挖掘稅收增收潛力,保證財政收入穩步增長。 

(三)優化支出結構。堅持厲行節約、勤儉辦事,優化財政支出結構,嚴格控制財政供養人員以及三公經費等一般性支出。