號: 003101093/202008-00096  信息分類: 部門和專家解讀
 內容分類: 公民,其他,綜合政務 發布機構: 銅官區人民政府辦公室
 生成日期: 2020-08-28 號:
 詞: 稱: 部門解讀:《銅官區2020年政府性投資項目計劃》

部門解讀:《銅官區2020年政府性投資項目計劃》

文章來源: 銅官區人民政府辦公室發表時間:2020-08-28 責任編輯:

一、決策背景和依據 

201971日起國務院頒布的《政府投資條例》開始施行,《條例》對投資項目決策、項目計劃、項目實施、資金管理、項目監督管理都有了明確具體的規定,根據最新的《政府投資條例》制定本計劃。 

二、制定意義和總體考慮 

本著實事求是、統籌兼顧、量力而行的原則,結合市對區考核要求,根據財力可能進行統籌安排。充分考慮項目建設的緊急性、必要性、可行性、經濟性,確保列入計劃的項目資金前期要件落實。在具體項目安排上,優先安排民生工程、社會公益服務、公共基礎設施等公共領域項目,以及區政府明確同意建設的項目。年度計劃實施過程中,結合區級財政性資金實際安排情況,對確有需要增加的項目,項目主管部門報經區政府批準后,補列入年度計劃。 

三、研判和起草過程 

區發改委于20199月開始向高新區、各鎮辦社區和區直部門征集項目,著手2020年政府投資項目計劃編制,區發改委對征集的項目進行梳理、篩選、分類、調整后,歷經四個月的上下對接、調整修改,區政府主要領導、分管領導多次聽取政府投資項目計劃安排情況的匯報,經過相關部門多層次多輪修改完善經法制辦審核后,20207月形成計劃(送審稿),經區政府94次常務會議審議通過。 

四、工作目標 

為保證2020年政府投資項目在與本級預算相銜接,合理確定2020年度政府性投資規模,確保列入政府投資計劃的建設項目均得到充分論證,資金均得到充分落實,避免項目建設的隨意性。 

五、主要任務 

2020年區政府性投資項目總體擬安排項目80個,總投資124143.9萬元,本年計劃投資48717.5萬元,其中:續建項目13個,本年計劃投資44525萬元,新開工項目9個,本年計劃投資4192.5萬元,儲備項目58個。 

根據資金來源分類:財政項目專項資金451.4萬元,教育費附加579萬元,上級補助9792萬元,自籌資金10705.7萬元,專項債27100萬元,其他資金來源89.4萬元。 

六、創新舉措 

制定過程中,根據《政府投資條例》要求,對前期資料準備不充分、資金來源未全部明確的項目列為儲備項目,實施動態調整列入三年滾動計劃 

七、保障措施 

銅官區政府將認真組織2020本級政府性投資項目計劃的實施,進一步完善和落實項目管理制度,切實加強工程質量管理和資金調度,嚴格規范程序,加快項目進度,確保完成計劃目標。