號: 003101093/202006-00008  信息分類: 規范性文件發布
 內容分類: 公民,通知,綜合政務,其它 發布機構: 銅官區人民政府辦公室
 生成日期: 2020-06-04 號: 區政〔2020〕18號
 詞: 稱: 銅官區人民政府關于2020年實施23項民生工程的通知

銅官區人民政府關于2020年實施23項民生工程的通知

文章來源: 銅官區人民政府辦公室發表時間:2020-06-04 責任編輯:

高新區管委會,各鎮辦社區,區政府各部門,各有關單位: 

根據《銅陵市人民政府關于2020年實施34項民生工程的通知》(銅政〔202014號)要求,區政府決定,2020年實施23項民生工程?,F將有關事項通知如下: 

一、新增5項民生工程 

(一)農村改廁及廢棄物資源化利用。根據全面推進農村人居環境整治要求,在統籌推進秸稈綜合利用、畜禽糞污資源化利用的同時,因地制宜,建管一體,加強糞污廢棄物收集、處理和資源化利用全過程管理,加快改善農村人居環境。 

(二)出生缺陷防治。圍繞《健康中國行動組織實施和考核方案》和健康安徽2030規劃綱要,在全區開展產前篩查技術咨詢、孕中期唐氏血清學三聯篩查以及優生優育健康知識宣教等,促進全產前篩查率穩步提高,有效降低出生缺陷發生率,提高出生人口素質。 

(三)美麗鄉村建設。為深入推進我區美麗鄉村建設,今年要實現農村生活垃圾無害化處理率達70%以上,基本完成非正規垃圾堆放點整治任務,實現所有鄉鎮政府駐地設施全覆蓋。 

(四)智慧健康建設。建設安康碼綜合服務平臺,統籌推進電子健康卡、社會保障卡、醫保電子憑證與安康碼互聯互通,推廣更多場景的長期廣泛應用,為居民正常生活提供便利,為加強個人健康管理提供支撐,推動提升治理體系和治理能力現代化水平。 

(五)食品安全工程(市級項目)。根據《食品安全法》、《食用農產品市場銷售質量安全監督管理辦法》的要求,為加強食品檢測能力建設,防控食品安全風險,在鎮辦和社區加快推進食品安全快速檢測體系建設,構建食品安全初級過濾網,有效履行對食品安全的監管職能,切實保障人民群眾舌尖上的安全。 

二、完善3項民生工程 

(一)城鎮老舊小區改造。進一步完善信息化社會治安防控體系,提升社會治理現代化水平,將老舊小區智慧安防設施建設納入城鎮老舊小區改造內容。 

(二)城鄉居民基本醫療保險。根據國家統一部署,適時提高城鄉居民基本醫療保險補助標準。 

(三)文化惠民工程。鑒于農家書屋已穩步推進,轉為部門日常工作。繼續實施公共文化場館開放、文化信息共享工程,積極組織開展農村文化活動、農村體育活動。 

三、調整和退出5項民生工程 

農村改廁及廢棄物資源化利用已單獨立項,農村污水、垃圾治理納入美麗鄉村建設項目中統籌實施,農村環境三大革命不再單列。智醫助理已納入智慧健康建設統籌實施,家庭醫生簽約服務已健全機制,轉為部門日常工作,智慧醫療不再單列。嚴重精神障礙患者康寧救助、社區管理服務提升工程和創業就業人員購(租)房補貼3項市級民生工程轉為部門重點工作推進。 

四、繼續實施15項民生工程 

繼續實施農產品質量安全追溯、貧困殘疾人康復、城鄉困難群體法律援助、就業創業促進、技能培訓提升、養老服務和智慧養老、困難人員救助暨困難職工幫扶、城鄉居民基本養老保險、婦幼健康水平提升和職業病防治、學前教育促進、義務教育經費保障、水環境生態補償、棚戶區改造、民生保險(含困難老年人意外傷害保險,市級項目)、婦幼疾病篩查工程(市級項目)等15項民生工程。 

五、工作要求 

2020年是全面建成小康社會的決戰決勝之年,各級各部門要樹牢以人民為中心的發展思想,聚焦全面建成小康社會目標要求,特別是新冠肺炎疫情暴露出來的短板和不足,堅持以重點民生工程實施為抓手,集中全力做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,全面落實打贏精準脫貧攻堅戰等部署,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。 

(一)聚焦短板領域。以疫情防控為切入點,聚焦困難人員救助、美麗鄉村建設、城鎮老舊小區改造、就業創業促進、智慧健康建設等項目,加快補齊農村基礎設施、重點群體就業和公共衛生服務等民生短板。 

(二)強化資金保障。各級各部門要牢固樹立過緊日子的思想,堅持盡力而為、量力而行,嚴格控制和壓減一般性支出,充分發揮好財政資金精準補短板和民生兜底作用。加大逆周期調節力度,重點保障改善民生領域的投入,兜牢三保底線,確保民生工程資金足額安排到位,不留缺口。 

(三)精準高效實施。各級各有關部門要按照項目化實施、精細化管理的思路,在工程類項目規劃設計、招標采購、建設監理、竣工驗收等方面加強過程管控,在補助類項目審查把關、評審認定、補助發放、報銷補償等環節精準組織實施,積極提升實施質量,確保圓滿完成各項任務。 

(四)嚴格績效考評。強化全面績效管理,嚴格對標實施,將績效管理貫穿整個項目實施過程,注重項目規范實施,夯實基礎性工作,著力提升工作質量。堅持目標導向、問題導向和效果導向,確保各項民生政策落地見效。充分發揮人大政協巡視監督、審計檢查、財政監督及社會監督作用,形成監督合力。 

(五)鞏固建后管養。進一步完善落實民生工程建后管養工作職責,確保項目管護責任、管護人員和管護資金落實到位。統籌考慮政府事權、產權歸屬、項目特點、經費來源、受益群體等因素,在強化政府責任的同時,充分發揮市場作用,合理確定管養主體,分類明確管養模式,保障落實管養經費,全面提升管養水平和質量。 

(六)壓實各級責任。各級各部門要將民生工作放在突出位置,各司其職、各負其責。區財政局(民生辦)要積極發揮牽頭抓總職責,各項目區直主管單位履行主管職責,鎮辦社區履行主體職責,對照目標責任書,強化責任落實、作風建設和跟蹤問效,堅決反對形式主義官僚主義,真正把民生工程辦成經得起歷史、實踐和人民檢驗的民心工程。 

 

  

附件:1. 銅陵市銅官區2020年省級民生工程目標任務分解表 

2. 銅陵市銅官區2020年市級民生工程目標任務分解表 

  

  

  

2020年5月28日 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件1 

 

銅官區2020年省級民生工程目標任務分解表 

 

序號 

項  目 

全區目標任務 

責任單位 

1 

貧困殘疾人康復 

502名貧困精神殘疾人服藥補助 

區殘聯 

82名兒童實施康復訓練 

6名殘疾兒童裝配假肢矯形器 

6名兒童適配輔具 

580名非貧困精神殘疾人發放服藥救助卡 

2 

城鄉困難群體 

法律援助 

援助案件500 

區司法局 

3 

農產品質量安全追溯 

新培育1個以上規模生產經營主體的農產品實現追溯 

區農業農村水利局 

4 

農村改廁及廢棄物資源化利用 

廢棄物資源化利用 

按照示范縣的要求全面開展糞污處理和資源化利用工作,省級中心村實行全覆蓋。 

區農業農村水利局 

5 

美麗鄉村建設 

實現農村生活垃圾無害化處理率達70%以上,基本完成非正規垃圾堆放點整治任務。實現所有鄉鎮政府駐地設施全覆蓋。 

區城管執法局 

6 

就業創業促進 

通過購買服務方式,開發公益性崗位1530個,人員到崗率達50%以上 

區人社局 

組織140名離校2年內未就業高校畢業生及其他16-24歲失業青年,參加3-12個月的就業見習。 

7 

技能培訓提升 

企業新錄用人員崗前技能培訓 

1400人次,培訓合格率95%以上 

區人社局、區退役軍人事務 

退役士兵
培訓 

65人,培訓合格率90%以上 

8 

養老服務和智慧養老 

高齡津貼符合條件的老年人應發盡發,低收入老年人養老服務補貼覆蓋面不低于50% 

區民政局 

建設城市社區養老服務設施13個,配建率達到100% 

建設級居家養老服務指導中心、鎮(辦)養老服務指導中心、城市社區養老服務站14個,覆蓋率達到100% 

打造1個省級智慧養老機構和1個省級智慧居家養老項目 

9 

智慧健康建設 

安康碼應用便民 

工程 

安康碼申領率覆蓋轄區4G手機用戶80%以上;推進安康碼在區級公共服務大廳應用。 

區數據資源管理服務中心、區公共服務中心、區衛健委、區人社局、區醫保局 

10 

  

困難人員救助暨困難職工幫扶 

  

特困人員供養及運行維護 

特困人員供養108人?;旧顦藴什坏陀谏夏甓瘸青l居民人均消費性支出的60%,原則上不低于最低生活保障標準的1.3倍,對完全喪失生活自理能力、部分喪失生活自理能力的特困人員,分別按全護理、半護理兩檔發放護理補貼,標準不低于基本生活標準的10%。 

區民政局、區醫保局、區總工會 

  

開展特困供養服務機構星級評定,實施特困供養服務機構綜合定額補助管理,進一步提高特困供養機構管理運營水平。 

孤兒基本生活保障 

保障25名孤兒和事實無人撫養兒童基本生活權益。社會散居孤兒基本生活費標準每人每月不低于1050元,福利機構集中供養孤兒每人每月不低于1450元,實行動態監管,應保盡保。 

生活無著人員社會 

救助 

救助對象約150人次,實行動態管理、應救盡救。 

困難殘疾人生活和 

護理補貼 

對符合政策規定的3189名困難殘疾人給予生活補貼,其中,一、二級2727人,三、四級462名殘疾人,補助標準分別為每人每年800元、400元。 

5020名被評定為一級、二級且需要長期照護的重度殘疾人給予護理補貼,補貼標準為每人每月60元。 

城鄉醫療救助 

資助困難群眾參保人數0.45萬人 

困難職工幫扶 

生活救助11 

子女助學3 

醫療救助3 

11 

城鄉居民基本醫療 

保險 

城鄉居民基本醫保參保率達到95%以上;落實城鄉居民基本醫?;I資政策,進一步提高籌資標準;新增籌資主要用于提高基本醫療保障水平,政策范圍內住院費用報銷比例穩定在75%左右;普通門診政策內報銷比例不低于50%;城鄉居民高血壓、糖尿病門診用藥保障機制落地惠民;加強醫?;鸨O管,實施預算績效管理,深化醫保支付方式改革。 

區醫 

12 

城鄉居民基本養老 

保險 

繳費人數0.42萬人 

區人社局 

13 

婦幼健康水平提升和職業病防治 

婦女兒童健康水平提升 

免費婚檢約2600人、婚檢穩定率在85%左右 

區衛健委 

國家免疫規劃常規免疫接種75000劑次 

第一類疫苗適齡兒童接種率達90%以上,建卡率達到95%以上 

職業病防治 

煤塵(煤矽塵)等28種職業病監測信息上報不低于1000 

14 

出生缺陷防治 

全區產前篩查人數2200人,產前篩查率達50%以上,孕婦咨詢隨訪率達到80%以上。 

區衛健委 

15 

學前教育促進 

新建公辦幼兒園 

全區新建2所公辦幼兒園 

區教育局 

幼兒資助 

資助困難家庭幼兒86人次 

16 

義務教育經費保障 

補助公用經費35594 

區教育局 

免費提供國家課程教科書35594 

補助家庭經濟困難學生生活費224 

17 

文化惠民工程 

文化場館免費開放 

免費開放公共圖書館1 

區文旅局 

免費開放文化館1 

免費開放鄉鎮文化站1 

農村文化建設補助 

文化信息共享工程補助3.4萬元 

區文旅局 

農村文藝演出不少于17 

開展體育活動17場以上 

18 

水環境生態補償 

順安河入江口斷面水環境質量達到III類、陳家墩斷面水環境質量達到II 

區生態環境分局 

19 

棚戶區改造 

棚戶區新開工1600 

區征收服務中心 

20 

城鎮老舊小區改造 

改造10個老舊小區,涉及48.02、5755 

區住建局 


附件2 


 

銅官區2020年市級民生工程目標任務分解表 

 

序號 

項  目 

全區目標任務 

責任單位 

1 

民生 

保險 

民生保險 

為城鄉居民購買人身傷害保險服務 

區應急管理局 

困難老年人意外傷害保險 

為全區60周歲以上農村五保和城鄉低保群體購買意外傷害保險。 

區衛健委 

2 

婦幼疾病篩查工程 

3600名新生兒進行遺傳代謝性疾病篩查 

區衛健委 

3600名新生兒進行先天性腎上腺皮質增生癥篩查 

3000名新生兒進行先天性心臟病篩查 

3200名新生兒進行先天性髖關節脫位篩查 

3000名新生兒進行眼病篩查 

1000名特困人群適齡婦女進行兩癌篩查 

3 

食品安全工程 

建設4個農貿市場食品安全快檢室 

區市場監管局 

建設1個基層所食品安全快檢室