您所在的位置:首頁>資訊中心>部門動態

把中華優秀傳統文化的種子埋入每個孩子心田

發布日期:2021-01-22 15:43   來源:銅官區教育局   字體:[] []   保護視力色:       

  ——銅官區教育系統扎實推進“三進”工作

  ■ 楊竹青 秦文紅

  按照省教育廳、市教體局工作要求,近年來,銅官區深入推進中華優秀傳統文化進課本、進課堂、進校園“三進”工作。全區各中小學校結合實際,分眾施策,推進誦讀經典、書寫經典、講解經典、唱響經典活動,并以舉辦朗誦會、歌唱比賽等學生們喜聞樂見的方式,形成了各自的特色品牌,讓孩子們在享受“與經典為伴,與圣賢為友”吟誦樂趣的同時,把中華優秀傳統文化的種子埋入每個孩子心田。


  該區五松新村幼兒園日常通過升旗禮儀、課堂禮儀、尊師禮儀、同學間交往禮儀等禮儀習慣培樹,引導幼兒養成謙虛禮貌、助人為樂、愛護公物、遵紀守法、言行合一的禮儀規范。同時,每逢“三八”婦女節、母親節、父親節、教師節、重陽節等節日,組織開展感恩父母、感恩老師、感恩長輩等道德實踐活動;每逢春節、清明節、端午節、中秋節等傳統節日,組織開展傳統文化經典知識、故事的普及教育,元宵節還組織開展舞龍燈游戲、猜燈謎活動。通過一系列活動,以幼兒易于接受的形式,讓他們接受傳統文化的熏陶。該園還注重營造學習傳統文化的氛圍,利用宣傳欄、班級墻壁、走廊等載體宣傳傳統文化,讓幼兒在潤物無聲中感受傳統文化的巨大感召力。

  市北京路小學堅持將傳統文化“三進”工作與該校課程設置工作相統一,開設了經典誦讀(晨讀)、閱讀欣賞、書法、圍棋等傳統文化課程。課程設置上確保了有師資、有場地、有時間,使學生在課程學習的過程中學習感受中華民族優秀的傳統美德。另外,該校通過制作黑板報、班級文化布置等活動,擇選經典語錄上墻,營造良好的中華傳統文化宣傳氛圍。同時,該校積極參與區教育局開展的“戲曲進校園”活動,讓這項活動與學校教育教學實踐融合。音樂教師利用音樂課科普傳統戲曲,讓學生感受傳統戲曲的瑰麗。通過課后興趣課,教學生學習傳統樂器,普及民族樂器,提升學生審美能力,讓學生零距離體驗傳統戲曲文化的魅力。為深入融入傳統文化教育,該校以活動為載體,每兩年開展一次校園文化藝術節,每年元旦開展以班為單元的迎春系列活動,每逢端午節、中秋節等傳統節日開展“我們的節日”系列活動。通過這些活動的展示或展演,充分展示該校傳統文化“三進”工作的成果,展示全體師生在傳統文化教育中的精神風貌,營造出了傳統文化教育扎根學校教育的文化氛圍。

  為扎實推進這項工作,市新苑小學成立了以校長為組長、學校各部門為成員的中華優秀傳統文化進課本、進課堂、進校園工作小組,建立校黨支部統一領導、各部門齊抓共管、團隊密切配合、教師各負其責、家長積極參與的領導體制和工作機制。在全校師生中開展各種宣傳教育活動,引導師生一起學習優秀傳統文化,弘揚傳統美德。在進行校園布局和文化建設時,注重突出傳統文化氣息,如用學生親筆書寫的名言佳句裝飾學校的櫥窗、走廊、墻壁,在校園環境的布置上注重傳統文化氛圍的創設,給學生營造一個舒適的、書香飄逸的傳統文化學習氛圍。通過完善校園文化環境建設、豐富校園文化活動,創造一種文化情境、一種文化氛圍,去感染、啟迪、陶冶和塑造學生,讓青少年快樂地學習、科學地傳承、健康地成長,在潛移默化中、身體力行中,實現道德素養、全面素質的提升。

  第二十二中學組織全校各年級學生統一參與經典誦讀活動,且每個年級各自安排所在年級學生誦讀國學、古詩、經典書目。該校少先隊每周五根據本學期的國學經典內容,安排下周的誦讀內容,每天課間操后集體誦讀國學經典,每天上午上課預備鈴響后各班學生集體朗誦《國學經典導讀》,逐步培養學生誦讀經典的習慣。

  銅官區各校通過各自特色活動,逐漸營造了濃郁的傳統文化氛圍,將學校建設成為弘揚傳統文化的陣地,引導學生學習民族經典、了解民族文化、弘揚民族精神,增強學生的民族自豪感,構建和諧、文明、進步的校園。

  本文配圖均由銅官區教育局提供(2021年01月22日銅陵日報A09)