您所在的位置:首頁>資訊中心>便民提示

【衛生健康】氣溫驟降謹防“寒潮病”

發布日期:2021-01-04 10:40   來源:銅陵新聞網   字體:[] []   保護視力色:       

隨著新年的腳步臨近,一場速凍全國的跨年寒潮也悄然到來。12月28日10時03分,市氣象臺發布寒潮藍色預警信號:48小時內我市最低氣溫將下降8℃以上,30-31日最低氣溫可達-10℃左右,偏北風力逐漸增大至5級左右,陣風8級左右,其中28日夜里到29日有雨雪天氣。

冬季是心腦血管疾病的高發季。這主要是因為低氣溫的狀態下,人體外周的血管收縮,血管阻力及血壓上升,心臟負擔增加,心腦血管疾病就可能發作或加重。冬天出汗少,水喝得也比較少,致使血液粘稠度本就較高的人群栓塞、梗塞風險上升。另外,冬季人們易患感冒等呼吸道疾病,這也會加重心腦血管疾病的病情。

預防寒潮天氣里心腦血管疾病發作,患者尤其老年患者應特別注意,必須按時服藥,切不可自行隨意停藥,并要定期觀察一些指標的變化。如有異常,及時尋求醫生幫助。其中最應重視的是平時血壓、血糖的檢測,每周做1-2次血糖檢測,每天至少測血壓1-2次,并做好記錄,就診時如實提供給醫生。

在氣溫波動比較大的冬季,養成良好的生活習慣,對預防心腦血管疾病尤為重要:保持情緒穩定,規律作息時間,合理安排飲食;注意防寒保暖,尤其要注意頭部、背部、胸部和腿部的保暖;每天進行有氧運動也有助于強健心血管,但冬季鍛煉要注意時間,不宜過早,最好在午后溫度相對較高的時候,再到室外活動。

室內如果開空調或暖氣,溫度不宜過高,避免室內外的溫差過大,同時應保持一定的濕度。心腦血管疾病患者要注意多喝水,防止體液流失引起血液黏度過高。一些常用的家庭急救用藥,要放到顯眼、易找到的位置。腦出血和急性心肌梗死有一個共同的先兆,即頭痛、胸悶,如果日常出現這兩種情況,應盡早就醫,千萬不要拖延。

寒潮天氣也是呼吸系統疾病的高發期。人在寒冷環境中,呼吸道黏膜上皮的纖毛活動減慢,氣管排出細菌的功能減弱,上呼吸道感染、肺炎、慢性阻塞性肺疾病、支氣管哮喘、支氣管擴張等就易發作。對此專家提醒,極寒天氣應注意防寒、防塵、保暖,出行時佩戴口罩,盡量少去市場、影劇院等人群密集的地方,防止交叉感染。

定時開窗通風,保持室內空氣流通。日常生活中,注意補充營養,適當增加水分和維生素的攝入。生活規律,保證睡眠充足,注意個人衛生和個人防護,勤洗手、勤漱口。適當進行體育鍛煉,以增強機體免疫功能,但不宜劇烈運動,以慢跑、散步、太極拳等舒緩類運動為宜。