您所在的位置:首頁>資訊中心>城區要聞

區第一屆人民代表大會第七次會議隆重開幕

發布日期:2021-01-26 15:17   來源:區人大辦   字體:[] []   保護視力色:       
        126日上午,區第一屆人民代表大會第七次會議在區行政會議中心禮堂隆重開幕。

    大會執行主席汪繼宏、方曉軍、汪世應、楊友進、王曉陽、谷豐、黃輔來、劉宏舉,楊乃平、羅傳華在主席臺前排就座。方曉軍主持會議。

    區領導王保中、單培,主席團其他成員在主席臺就座。其他副縣級以上領導,區政協全體委員,區直有關部門和單位的負責同志以及轄區內省市垂直管理單位的負責同志應邀列席大會。

  

  

  微信圖片_20210126112624

  

   在熱烈的掌聲中,區委副書記、區長王保中向大會作區人民政府工作報告。報告共分四個部分:一、矢志奮斗,決勝全面建成小康社會取得決定性成就;二、匯聚眾智,開啟新階段銅官區現代化建設新征程;三、乘風破浪,奮力實現“十四五”良好開局;四、強基固本,全面加強政府自身建設。

  

  

  微信圖片_2021012601

  

  回顧2020年工作,王保中指出,過去一年,是銅官區發展歷程中極不平凡的一年。全區上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記考察安徽重要講話指示精神,在市委、市政府和中共銅官區委的堅強領導下,踐行新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,經受住了多重重大考驗,在極為困難的情況下,實現了經濟發展穩中向好、社會大局和諧穩定。

  全年實現地區生產總值314.4億元,增長3%;財政收入20.4億元,增長17.7%;固定資產投資102.8億元,總量全市第二,增速逐月回升;社會消費品零售總額161.5億元,增長2.8%;預計進出口總額28.4億美元,增長6.8%;城鎮、農村常住居民人均可支配收入分別增長5%、8%。經過全區人民的不懈努力和接續奮斗,我區如期完成“十三五”主要目標任務,為開啟全面建設社會主義現代化新征程奠定了堅實基礎。

   王保中指出,“十四五”時期是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年,也是銅官區趕超跨越、高質量發展至關重要的五年。根據《中共銅官區委關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,區政府編制并提交大會審查的《銅官區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃綱要(草案)》,錨定二〇三五年遠景目標,貫徹習近平總書記考察安徽提出的強化“兩個堅持”、實現“兩個更大”的目標要求,圍繞建設高質量發展、高品質生活的現代化幸福銅官,聚焦創新驅動、創業強基、創優提質、創富惠民,明確了爭當全市高質量發展引領區、全省城區發展十強區、長三角市域社會治理先行區的目標定位。

  就今年工作安排,王保中指出今年是實施“十四五”規劃的起步之年,是開啟現代化建設新征程中具有特殊重要性的一年。

  今年政府工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會和中央經濟工作會議精神,全面落實省、市、區委部署要求,堅持穩中求進工作總基調,科學把握新發展階段,堅決貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革開放為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,堅持系統觀念,統籌發展和安全,堅持“發展為要、項目為王、實干為先”,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,保持經濟社會持續健康發展,確?!笆奈濉遍_好局、起好步,以優異成績慶祝建黨100周年。

  今年經濟社會發展主要預期目標是:地區生產總值增長8%以上;一般公共預算收入增長5%;固定資產投資增長9%;社會消費品零售總額增長9%;進出口總額增長10%;城鎮、農村常住居民人均可支配收入增速高于GDP增速;完成節能減排目標任務。重點做好六個方面工作:聚焦實體經濟,夯實高質量發展根基;聚焦項目攻堅,蓄積高質量發展動能;聚焦能級提升,構筑高質量發展平臺;聚焦改革開放,激發高質量發展活力;聚焦宜居宜業,提升高質量發展成色;聚焦民生關切,共享高質量發展成果。  

  就全面加強政府自身建設,王保中強調,新時代開啟新征程,新藍圖應有新作為。建設新階段現代化幸福銅官對政府工作提出了更高要求,必須勤勉履職、奮發作為,全面推進政府治理體系和治理能力現代化,著力打造人民滿意的服務型政府。

  

 

微信圖片_2021012606

 

   會議還書面審查了《銅官區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二O三五年遠景目標綱要草案》《銅官區2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年計劃草案的報告》《銅官區2020年預算執行情況和2021年預算草案的報告》,書面聽取了《銅官區2020年環境狀況和環境保護目標完成情況的報告》,表決通過了《銅官區第一屆人民代表大會第七次會議選舉辦法》。(供稿:區人大辦 杜昕)