您所在的位置:首頁>資訊中心>媒體聚焦

“銅官山1978”文創園開園

發布日期:2020-12-20 16:35   來源:銅陵日報   字體:[] []   保護視力色:       

  銅陵新聞網訊(記者 李莉)12月18日上午,我市首個融合文化、創意、藝術、生活等功能為一體的開放式文化創意園區——“銅官山1978”文化創意園正式開園。省總工會副主席胡東輝,市委常委、副市長昌紅梅,市人大常委會副主任葉萍,市政協副主席姚尚友參加開園儀式。

  “銅官山1978”文創園是由市文投公司歷時4年,高起點規劃、高標準實施的項目。園區占地面積48.88畝,總建筑面積1.55萬平方米,總投資約1.7億元。園區所在地的和平新村為我市最早的銅礦住宅區之一。項目利用上世紀六七十年代銅官山銅礦礦工民居遺址資源,通過選擇性保留、修復、改造和復建等方式,對當年銅礦工人真實的生產、生活場景進行了保護和再現。該園區集遺址保護、文化創意、工藝制作、藝術展覽、文化交流、旅游休閑、體驗消費、特色經營等功能為一體,入列2017年中國文化產業重點項目名錄。園區主要分為礦工主題文化展區、特色文化商業街區、城市創意文化會客廳三大功能區。其中,礦工主題文化展區為追憶礦工生活、礦工工作和礦工文化的綜合性展示展覽區,通過動畫電影及互動游戲體驗等聲光電手段,生動地再現了二十世紀五六十年代、七十年代、八九十年代的礦工生產生活的場景。

  昌紅梅在致辭中希望“銅官山1978”文創園在“十四五”期間真正發揮效益,既保護與利用工業遺產,又傳承與弘揚歷史文化,更滿足人民日益增長的美好生活需要,為塑造銅陵文化旅游新品牌打下堅實基礎。