您所在的位置:首頁>資訊中心>推薦信息

【社會保障】社??ㄕ呓庾x

發布日期:2020-12-28 10:04   來源:銅陵新聞網   字體:[] []   保護視力色:       

1.問:以社??樯矸輵{證可以享受哪些服務?

答:社??ㄍㄟ^芯片內及后臺系統的信息記錄和邏輯控制,形成身份認證能力,可以作為身份憑證,支持持卡人辦理就業失業登記、社保登記、工傷認定、職業培訓等業務,享受各項就業扶持政策和就業服務、社保服務、人才服務,實現了《就業創業證》與社??ㄗC卡合一, 形成電子形式的證件副本,支持在自助服務一體機插卡識別身份后進行人社服務信息的查詢打印。

電子社??ㄟM一步延展了線上身份認證能力,為持卡人線上享受人社服務提供身份憑證支持。

在此基礎上,部分地區將社??ㄟM一步擴展為政府相關部門的辦事身份憑證,以及進入公園、博物館、圖書館等的身份憑證。

2.問:社會保障卡的主要功能有哪些?

答:社??ň哂猩矸輵{證、信息記錄、自助查詢、就醫結算、繳費和領取待遇、金融支付等六大功能。

根據《人力資源社會保障部關于加快推進社會保障卡應用的意見》,社??ㄒ巹澚?02項就業、社保等相關服務,絕大多數地區已普遍實現,部分地區還進一步拓展了在更多政務服務和智慧城市領域中的“一卡通”應用。

3.問:社會保障卡就醫結算功能包括哪些?

答:通過社??▽崿F本地和跨地的醫療保險、工傷保險、生育保險醫療費即時結算,支持掛號、診療、取藥、妊娠登記、住院登記等就醫過程的信息服務,支持醫療保險、大病保險、醫療救助以及扶貧對象等一站式結算,實現就醫一卡通。

在工傷保險業務中,除工傷醫療費外,工傷康復費、輔助器具配置費用也屬于結算類費用,也在逐步實現通過社??ㄖ苯咏Y算。