您所在的位置:首頁>資訊中心>推薦信息

【衛生健康】科學防治糖尿病遠離“甜蜜的負擔”

發布日期:2020-12-28 10:52   來源:銅陵新聞網   字體:[] []   保護視力色:       

  統計數據顯示,我國是糖尿病患病人數最多的國家,目前有1.1億多名患者。糖尿病已經成為嚴重影響國人身心健康的慢性非傳染性疾病之一。那么,日常生活中,人們如何做到早發現、早干預,提高自我管理能力,切實降低糖尿病危害?聽聽專業人士怎么說。

  “三多一少”危害大

  糖尿病是一組因胰島素絕對或相對分泌不足和(或)胰島素利用障礙引起的碳水化合物、蛋白質、脂肪代謝紊亂性疾病,以高血糖為主要標志。其典型臨床表現為“三多一少”,即多飲、多尿、多食和體重下降以及血糖高、尿液中含有葡萄糖等。

  糖尿病主要分為1型糖尿病、2型糖尿病、其他特殊類型和妊娠期糖尿病等四大類。其中,1型糖尿病少見,常在幼年和青少年階段發病,病因目前尚不明確。2型糖尿病常見,在我國占糖尿病患者的95%以上,病人多超重或肥胖,可發生于任何年齡,但多見于成年人,病因包括胰島素抵抗、胰島素進行性分泌不足或兩者兼有。其他兩種糖尿病的患者則相對較少。

  一般來說,具備以下因素之一即為糖尿病高危人群: 年齡≥40歲;超重與肥胖;高血壓;血脂異常;靜坐生活方式;糖尿病家族史;妊娠糖尿病史;巨大兒(出生體重≥4Kg)生育史。需要注意的是,6.1 mmol/L≤空腹血糖<7.0mmol/L,或7.8mmol/L≤糖負荷2小時血糖<11.1mmol/L,為糖調節受損,也稱糖尿病前期,此種屬糖尿病的極高危人群。

  長期高血糖可引起多種器官,尤其是眼、心、血管、腎、神經損害,或器官功能不全或衰竭,糖尿病的常見并發癥包括卒中、心肌梗死、視網膜病變、糖尿病腎病、糖尿病足等,導致患者身體殘疾甚至過早死亡。作為一種慢性病,糖尿病的早期癥狀很容易被忽視,如失明前的視力模糊、眼痛,糖尿病足前期的腳部無知覺、部分皮膚變紫發黑、傷口不愈合等?;颊呷绻患皶r治療,就可能惹來大麻煩。

  一個值得警惕的現象是,近年來,糖尿病患兒增多,一些兒童每天都要注射胰島素,還有一些同時伴有高血壓等多種慢性病。部分患兒因為沒有控制好血糖、血壓,最終發生腦梗,經過治療還是留下了偏癱等后遺癥。

  目前,兒童及青少年因肥胖導致患病率上升,已成為公共衛生問題。專家提醒,家長不要過度喂養孩子,避免孩子脂肪增加過快,多讓孩子吃新鮮食物,避免攝取過多的鹽分,避免咸菜、咸蛋、臘肉、罐頭食品等攝入過多。鼓勵孩子適度參加體育鍛煉、進行戶外活動,保持吃動平衡,避免發生單純性肥胖,增加患病風險。

  如果孩子出現惡心、嘔吐、頭痛、乏力、多汗、顫抖、嗜睡、心動過速、發育遲緩等癥狀,應及時到醫院進行篩查。如果兒童血糖控制不好,成年后容易出現視網膜病、腎病等并發癥,而且糖尿病是不可逆的,患上糖尿病的孩子必須定期監測血糖、科學服藥,該注射胰島素的患兒應按時注射胰島素。

  八項建議健康指南

  糖尿病是與生活方式最密切相關的慢性病。保持健康的飲食和生活方式,對預防和控制糖尿病發揮著重要作用。經過衛健部門多年努力,防治糖尿病需要采取綜合治療措施的觀點已被大眾所知曉和接受,這包括營養、藥物、運動、健康教育和血糖監測等五個方面。

  預防糖尿病,健康人群應從40歲開始每年檢測1次空腹血糖,糖尿病前期人群建議每半年檢測1次空腹血糖或餐后2小時血糖。同時,及早干預糖尿病前期人群,通過飲食控制和運動,使超重肥胖者體重指數達到或接近24,或體重至少下降7%,即可使他們的患病風險下降35~58%。

  如果確診為糖尿病,就要積極治療,使血糖長期控制在正常水平或接近正常水平。治療糖尿病的方法有藥物、飲食療法、運動療法、自我監測、教育及心理療法。具體治療方案需根據病情而定,但患者與醫生的密切配合十分重要,同時要注重飲食控制、規律鍛煉、遵醫囑用藥、監測血糖、足部護理和高低血糖預防及處理等六個方面的自我管理。

  平時不吸煙、不飲酒,建立正確、有規律的飲食習慣。日常生活中,不少患者因擔心血糖,不敢吃魚蝦肉、不敢吃主食、不敢吃水果,那么,這樣對不對呢,糖尿病患者究竟該怎么“管住嘴”?中國營養學會為中國的2型糖尿病患者提供了8條切實可行的膳食建議。

  吃動平衡,合理用藥,控制血糖,達到或維持健康體重;主食定量,粗細搭配,全谷物、雜豆類占1/3;多吃蔬菜、水果適量,種類、顏色要多樣;常吃魚禽,蛋類和畜肉適量,限制加工肉類;奶類豆類天天有,零食加餐合理選擇;清淡飲食,足量飲水,限制飲酒;定時定量,細嚼慢咽,注意進餐順序。定期接受營養師或醫師的個體化營養指導,至少每年四次。學習并掌握簡單的食物分類和數量等相關知識,學會記飲食日記,學習自測血糖并進行記錄。

  積極治療血脂異常。長期堅持飲食療法,少吃動物脂肪,限制富含膽固醇的食物如動物內臟、魚籽、蛋黃等,必要時使用調脂藥物。有效控制血壓,糖尿病患者伴有高血壓時,應加服降血壓藥,將血壓控制在130/80mmHg以下。定期進行眼底、心電圖、腎臟及神經系統、足部檢查,出現并發癥爭取早期發現、早期治療。

  糖尿病患者更應注意調整體重。肥胖是長壽之敵,也是多種疾病的溫床,與動脈硬化的發生、進展有密切關系,而且肥胖型糖尿病對胰島素不敏感。因此調整體重,使自身接近標準體重,對有效控制血糖、預防糖尿病血管病變有著十分重要的意義。

  適當的運動對降低血糖血脂、有效控制體重、預防糖尿病合并癥有較好的作用,應長期堅持。建議采取有氧運動方式,如快走、慢跑、游泳、騎自行車等,但不要做短時間內需要爆發力的運動,如賽跑、舉重等。如患者有嚴重的心、腎等并發癥,活動應根據具體情況而定。

  積極治療糖尿病,穩定控制病情,延緩并發癥,糖尿病患者也可與正常人一樣,享受美好生活。