您所在的位置:首頁>資訊中心>推薦信息

【疫情防控】關于新冠疫苗!銅陵市疾控中心解答來了

發布日期:2021-01-05 15:36   來源:   字體:[] []   保護視力色:       

近期正在開展重點人群新冠疫苗緊急接種工作,市疾控中心對市民關心的問題進行解答如下。

一、開展新冠疫苗緊急接種重點人群包括哪些?

本次緊急接種主要涉及感染新冠風險較高的重點崗位人員。涉及以下年齡為18-59 歲之間人員——

涉進口冷鏈物品的口岸一線海關檢驗檢疫人員

口岸裝卸、搬運、運輸等相關人員

國際和國內交通運輸從業人員

因公因私出國工作、學習人員

醫療衛生人員

政府機關、公安、武警、消防、社區工作者

水、電、煤、氣相關人員

公共交通、物流、養老、環衛、殯葬、通訊相關工作人員。

二、普通市民何時能接種?

(一)疫苗附條件上市會影響疫苗緊急使用嗎?

附條件上市不作為疫苗緊急使用終止的條件。所以在國藥集團中國生物北京生物制品研究所的疫苗今日宣布獲批附條件上市之后,其他已經批準緊急使用的疫苗仍可繼續緊急使用。

(二)普通公眾何時可以開始接種疫苗?

2020年12月31日,國務院聯防聯控機制發布,國藥集團中國生物北京生物制品研究所的新冠滅活疫苗已獲得國家藥監局批準附條件上市。但市民要接種須待國家的相關政策以及疫苗供應情況而定,建議市民密切留意官方發布。

三、新冠疫苗接種幾針?

國家推薦免疫程序為2針,期間間隔14—28天,接種部位為上臂三角肌,隨意調整免疫程序可能影響安全性、免疫應答效果和免疫持久性。

四、接種新冠疫苗后抗體可持續多長時間?

病毒發現的時間還不到一年,所以現在說這個疫苗能夠保護多長時間還為時過早,還不能下這個結論。但目前數據顯示,疫苗保護期在半年以上是沒有疑問的。

五、接種新冠疫苗可能會出現什么不良反應?

常見的不良反應主要包括:頭痛發熱,接種部位局部紅腫,或者出現硬結,另外還有一些人有咳嗽、嘔吐、腹瀉這樣一些常見的不良反應。

六、出現不良反應怎么辦?

接種對象接種完成后,應在接種現場留觀30分鐘方可離開?;丶液蟪霈F了不良反應相關癥狀,報告接種點工作人員,必要時及時就醫。

七、哪些人不適合接種?

不適合接種的人群包括孕婦、哺乳期的婦女、正處在發熱、感染等疾病的急性期、患免疫缺陷或免疫紊亂的人群以及嚴重的肝腎疾病、藥物不可控制的高血壓、糖尿病并發癥、惡性腫瘤患者等人員。不在18—59歲接種年齡段范圍的人員,需要等待進一步臨床試驗數據披露,明確是否后續能夠接種。

八、新冠疫苗和其他疫苗可以一起接種嗎?

不建議與其他疫苗同時接種。

九、接種了新冠疫苗還要繼續戴口罩嗎?

到目前為止,任何疫苗的保護效果都不能達到100%,少數人接種后仍可能不產生保護力或者發病。目前人群免疫屏障尚未建立。因此,接種疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、開窗通風、保持社交距離等個人防護措施。

十、接種新冠疫苗后還需做核酸檢測嗎?

接種疫苗可以在一定程度上降低感染風險,但任何疫苗的保護效果都不能達到100%,必要時仍應配合相關部門進行核酸檢測。